美味しいお菓子は、みんなを笑顔にする
憧れのパティシエのスタートはここから始まる
新しいスイーツ食品が、どんどん登場するなか、それを作る過程も複雑になっています。 その一方で「食の安全」のニュースは毎日のように取り上げられているのも事実です。そんな時代だからこそ、正しい衛生知識を身につけた「製菓衛生師」の資格を持ったパティシエが求められています。
製菓衛生師は「お菓子やパンをおいしく安全に作る知識・技術」を国が認める資格です。
全国どこでも、この資格が製菓・製パンの技術力を証明してくれます。また、製菓衛生師に対する業界の信頼性も高いといえます。
製菓衛生師の資格は、就職に有利というだけでなく、お菓子作りを通じて独立開業の夢も実現できる大きな可能性を持っています。製菓衛生師は、豊かになった日本の食文化の向上に寄与する有望な資格といえます。
徹底した試験対策のフォローアップは、4月の試験日直前まで実施されます。それが、毎年の高い合格率の達成につながっています。
本校の製菓衛生師科は沖縄県洋菓子技術コンテストの学生の部で2年連続で金賞及び銀賞を獲得。
大育の技術の高さを証明しています。
1年で製菓衛生師免許を取得後、調理科へ進学しダブルライセンスを取得できます。製菓衛生師と調理師の両方の資格取得に加え技術を習得することで、飲食業界やホテル業界など進路の選択肢が広がります。
通常の授業はもとより、実際の現場で活躍するプロのパティシエによる特別講義を定期的に開催!より現場に即した技能習得が可能となります。
洋菓子、和菓子、製パンなど幅広い実習内容を基礎からしっかりと学びます。
卒業年度に行われる学習成果発表会。これまで学習してきた製菓技術を披露し、創意工夫を凝らした作品展示を行います。
大育は、製パンから販売まですべてを行うパン屋を学内で運営しています。その強みを活かし、現場で求められる製菓技術や接客技術を磨きます。
個別の就職サポートの流れ
一人ひとりが納得できる就職を実現するために、希望する業界・仕事内容・就職先のヒアリングを入学後すぐに実施します。スムーズな就職活動を行う第一歩です。
校内での企業説明会や、職業理解週間を定期的に実施し、就職に対する意識を高めます。また「接遇マナー」や、「社会常識検定」など、ビジネスマナーも学び、実践力を養います。
履歴書は就職先と繋がる第一歩。学生一人ひとりに合わせた履歴書の書き方を一から具体的に指導します。過去の就職内定者の実例紹介や自己PRのポイントなど仕上がるまでとことんサポートします。
専任の担当職員が企業の人事担当者役となり、模擬面接を繰り返し行います。履歴書に沿った話し方や面接方法(集団・個別)、想定される質問への解答法など万全な体制で本番に臨むことができます。
株式会社 叙々苑/フランス料理Kirishima/リゾートトラスト株式会社/さくら保育園/ルネッサンスリゾートオキナワ/株式会社かりゆし/株式会社あっぴあ/あわら温泉 まつや千千(福井県)/ザ・ナハテラス/エーデルワイス沖縄/レーヴ・ド・プルミエール/洋菓子工房 プチ・スイート/餃子屋弌ノ式 那覇店/Miche Miche(ミシュミシュ)/東京第一ホテルオキナワグランメールリゾート/ザ・ブセナテラス/アフタヌーンティー/和菓子 四季彩/ホテル日航那覇グランドキャッスル/パティスリーAKITO/カルチャーリゾート フェストーネ/ハローランチグループ/パティスリーアッシュ ユウジ/shouzu sweets OZ/ユインチホテル南城/カフーリゾートフチャクコンド・ホテル/合同会社PRECIOUS/株式会社GANJU/地鶏海鮮居酒屋 竹苗/KO菜YA/ホテルオリオンモトブリゾート&スパ/ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート/株式会社ユニマットプレシャス/株式会社エレガント食品/日本総合整美株式会社/長田保育園/ロワジールホテル&スパタワー那覇/ホテル日航アリビラ/ピアサーティー琉球/福岡インフライトケイタリング株式会社/リゾートホテルベルパライソ etc…
※順不同
お菓子やパン作りに必要な製菓理論や製菓実習など、 製菓衛生師の免許取得に必要な分野を1年間で集中的に学びます。 教室は、お菓子やパン・ケーキの甘い香りがただよい、 まるでケーキ屋さんにいるみたい。 将来自分のお店を持ちたいという夢を持つ学生もいるようです。
学校生活ってどんな感じなのかな?
勉強、お昼、放課後…
気になるその1日をのぞいてみましょ!
どんなお菓子を作るかな~
今日の実習はモンブラン~♪ちゃんとレシピを覚えて~っと。美味しく出来るように頑張ります!
美味しく出来るかな?
美味しくなぁれ~っと。完成後の見た目も考えて丁寧に作っていきますよー。
できました!やった~♪
自分で作ったものは味も確かめないとね!ん~、完璧!この調子で次の実習も頑張ろうっと。
美味しいものを食べて、
レベルアップ!
今日は新都心のどんなお店に行く?料理の勉強も兼ねて、食べ歩きしなくちゃ♪
大育独自の国家試験対策で、
製菓衛生師国家試験の高い合格率を達成しています。
大育では、製菓衛生師と調理師の2つの資格が取得できる独自カリキュラム「食の達人・Wスペシャリスト」を採用しています。まず、製菓衛生師科で1年間学び、製菓衛生師の受験資格を取得します。卒業後、さらに調理科に入学し、和洋中の調理について勉強します。調理科在学中の4月に製菓衛生師試験を受験・合格すると、2年間で、製菓衛生師と調理師の2つの資格を得ることができるというわけです。 将来は、フレンチやイタリアンのシェフになって、スイーツも自分で作りたいという夢もかないます。また、シェフかパティシエかと悩んでいるのなら、後で別々に取得しようと考えるより、勉強へエネルギーを傾けられるうちに、一気に資格を取得しておいた方が、就職にも断然有利ですし、将来の選択肢も広がります。製菓と調理、食に関する2つの資格を取得すれば、グングンとプロに近づけます。